PANCAKES SANS GLUTEN AU JUS DE NOPAL

Quand le manque nous rend créatifs...


Dimanche matin.

Mes ados dorment tard et j'ai le temps de leur préparer un bon petit déjeuner.


J'ai envie de pancakes et je commence à sortir les ingrédients : farine, sucre, levure chimique œufs et...misère, je n'ai pas de lait, ni de beurre!

J'ai déjà remplacé le beurre par l'huile d'olive dans les gâteaux, mais que mettre à la place du lait ?

J'ouvre mon frigo et je vois en face de moi un bocal avec du jus de nopal d'une couleur rose intense, décongelé la veille pensant que c'était une compote.

Et si.......... ?

Oui, j'ose !


La pâte, liquide, prend une couleur sublime – un colorant artificiel aurait semblé terne à côté du rose obtenu, je me demande quel goût ça va donner?


N'ayant jamais la patience de faire reposer ma pâte et surtout avec une envie curieuse et gourmande d'y goûter, me voici avec ma petite poêle à galettes, ma louche et mon huile de coco prête à l'expérience.

Avant de vous parler du résultat, voici la recette :

INGREDIENTS pour environ une douzaine de pancakes de 6-8cm de diamètre.

300gr farine de riz

2 c à café de levure chimique

2 c à soupe de sucre roux

1 pincée sel

3 œufs

300 ml jus de nopal

20gr huile olive

JUS DE NOPAL (aussi connu comme Figue de Barbarie ou Opuntia):

C'est la partie la plus longue à préparer, mais cette année, ayant découvert les propriétés surprenantes de ce fruit pour plusieurs troubles métaboliques, j'ai fait une grosse cueillette pour préparer des compotes que j'ai congelé.

Après la cuisson des fruits, il restait le jus au fond de la casserole. Je l'ai filtré, récupéré, mis dans un bocal et congelé avec l'idée qu'un jour je serais inspirée pour m'en servir.


Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.

Dans un verre doseur, bien mélanger le jus de nopal, les œufs et l'huile d'olive. Ajouter aux ingrédients secs pour obtenir une pâte lisse et homogène de la consistance d'une pâte à crêpes un légèrement plus épaisse.

Dans une poêle, chauffer de l'huile de coco, puis baisser le feu et ajouter une petite louche de la pâte .

Dès que la superficie commence à sécher et à « faire des trous », retourner le pancake et cuire rapidement de l'autre côté.


Le résultat : La couleur est super invitante et intrigante. La consistance est souple et le goût légèrement acidulé

Le verdict des ados : « Oh elles sont trop beaux tes pancakes. Mmhh ils sont très bons tes pancakes. Oh ! Chauds avec la pâte à tartiner ils sont excellents (j'avoue ce n'est pas exactement ce mot qu'elles ont utilisé, je vous laisse imaginer)

Si tout n'est pas dévoré, ils se conservent 2 jours au frigo!

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