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FAIRE SES PROPRES FIGUES SECHEES

FIN AOÛT : : C’est la saison des figues.

Les arbres sont remplis de fruits délicieux qui mûrissent plus vite que notre capacité à les ingurgiter. Sauf à être fan de confiture, une grosse partie de la production se trouve souvent au pied de l’arbre en compost ou, pire, collée sous les chaussures!

Je ne sais pas vous mais ça me fait toujours de la peine de voir autant d’abondance gaspillée. Pourtant, sauf à se payer une nuit au cabinet, ou être un gros consommateur de confiture, c’est difficile de suivre le rythme auquel les fruits mûrissent et limiter le gaspillage.

Cette année j’ai eu envie d’essayer le séchage des figues.

Je pense qu’un des secrets réside dans le fait de les cueillir lorsqu’elles commencent à sécher sur l’arbre, au moment ou elles ont un air bien ratatiné et pendouillant qui n’est d’ailleurs pas très alléchant……

Ceci permet, néanmoins, d'avoir un fruit un peu plus sec, ce qui facilite le séchage et évite des ratés

( moisissures et Cie. )

J’ai d’abord voulu essayer la méthode économique – séchage au soleil : une grille pour poser les fruits, une au dessus pour les protéger des insectes et le soleil fait le reste.