5 BONNES RAISONS DE MANGER DES PLANTES SAUVAGES

May 17, 2017

MANGEZ 5 FRUITS ET LÉGUMES PAR JOUR…….

 

On nous martèle avec ce slogan encore et encore pour nous inciter à varier notre  alimentation.

 

Lors des sorties que j’anime, je m’amuse à demander aux participants combien de légumes ils connaissent. La réponse dépasse rarement 40, pour ceux qui connaissent les légumes anciens.

 

Un jour, lors d’un covoiturage long, je me suis amusée à compter le nombre de légumes sauvages que je connais, consciente de connaître un peu plus d’un tiers de ce qui existe en France.

 

J’en ai compté 80 !!

 

RAISON NUMÉRO 1: ON MANGE PLUS VARIE

 

En mangeant les plantes sauvages, on a plus de chances de varier notre alimentation et d’apporter à notre corps les nutriments, vitamines, minéraux, oligoéléments dont il a besoin

 

RAISON NUMÉRO 2: LES PLANTES SAUVAGES C’EST DU BIO, DU LOCAL, DE SAISON

 

Nous sommes dans une période dans laquelle le fonctionnement de notre société est remis en question: nos modes de production, l’utilisation des pesticides, des produits phytosanitaires, et l’impact de tout cela sur notre santé et celle de la Terre. D'autres valeurs sont en train de s'implanter

Les plantes sauvages permettent de manger au rythme des saisons, ce qui pousse localement et  sans pesticides

 

RAISON NUMÉRO 3 : LA CUEILLETTE PERMET D' ENTRETENIR LA SANTE

 

Nous savons aujourd'hui que pour être en bonne santé, il y a des habitudes de vie saines à entretenir : Bouger, bien manger, respirer, être en contact avec la nature et s’exposer au soleil, réduire le stress et avoir un bon sommeil.

La cueillette permet d’avoir la quasi-totalité de ces bonnes habitudes

 

RAISON NUMÉRO 4 : ELLES NOUS NOURRISSENT MIEUX

 

Les plantes sauvages ont un fonctionnement différent des plantes cultivées.

Les plantes cultivées sont en quelque sorte "forcées"  à pousser dans un environnement qui ne leur est pas toujours adapté, elles nécessitent donc beaucoup plus de soins, sont plus sujettes à des maladies et peuvent nécessiter des apports externes pour bien pousser.

Les graines des plantes sauvages sont stockées dans la Terre ou elles restent en dormance tant que les conditions favorables à leur germination ne sont pas réunies.  Lorsqu' elles germent, elles ont déjà à leur disposition tous les éléments nécessaires à leur croissance sans besoin d’intervention humaine. Elles sont souvent résistantes au manque d’eau, aux fortes chaleurs et au gel. Ce sont des survivalistes et j’aime croire qu’elles apportent une variété nutritionnelle et énergétique plus intéressante que celle des plantes qui ont poussé hors sol et nourries aux engrais

 

RAISON NUMÉRO 5 : ON CONTRIBUE À UNE PLUS GRANDE BIODIVERSITÉ

 

Les plantes sauvages ne sont pas trafiquées, sélectionnées ni  hybridées. Lorsqu'on intègre la cueillette sauvage dans ses habitudes de vie, on pose un autre regard sur les terrains en friche, les terrains vagues et non entretenus, on apprécie autrement la diversité végétale sauvage

 

ET, finalement, POURQUOI PAS ?

 

Les plantes sauvages ont été la nourriture de nos ancêtres pendant des milliers d’années, de nos grand parents en temps de guerre et en période de disette et sont encore la nourriture de certaines populations qui continuent à se nourrir en partie de ce qu’ils trouvent en Nature

Nous avons souvent peur de nous empoisonner en consommant des plantes toxiques, mais ce que nous ne réalisons pas toujours est que

 

NOUS CONSOMMONS DÉJÀ DES PLANTES TOXIQUES !

Nous avons simplement appris à manger la partie qui est comestible

 

Vous ne me croyez pas ? Voici 2 exemples :

 

LA TOMATE : seul le fruit de cette plante est comestible, le reste est toxique

 

LA POMME DE TERRE: est une plante toxique qui devient comestible à la cuisson

 

Je crois qu’avec quelques sorties pour se familiariser avec les sauvages, les livres, les outils qui sont facilement accessibles, mais aussi l’intelligence, le bon sens et la confiance, on peut retrouver le goût de la cueillette et réhabiliter nos espaces sauvages comme des énormes garde-manger.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Posts à l'affiche

LES 13 PLANTES POUR LA SURVIE

January 24, 2017

1/1
Please reload

Posts Récents