STAGE
Se nourrir et se soigner avec les plantes
Ce stage de terrain est dispensée un jour par mois (dimanche ou lundi ) par cycle de saison.
Il vous permet de démarrer ou approfondir la connaissance des plantes sauvages comestibles et médicinales, faire la cueillette au fil des saisons et transformer les plantes pour des usages comestibles ou médicinaux.
Chaque journée, une sortie de terrain suivie de cuisine sauvage, transformations médicinales ou usages des plantes.
Le stage a lieu autour de Montpellier et se déroule un dimanche ou lundi par mois par cycle de 3 mois
Automne
Travail sur les feuilles, les fruits, les graines, le renforcement du système immunitaire et les remèdes pour les affections hivernales
3 MOIS
Hiver
Travail sur les salades sauvages, les racines, les feuilles comestibles de saison ainsi que les plantes pour la detox
3 MOIS
Printemps
Travail sur les salades, les fleurs, les plantes de bord de mer, la base des préparations des remèdes d'herboristerie traditionnelle et familiale
3 MOIS
Été
Travail sur les fleurs, ( cueillette, préparations et séchage) la botanique, les plantes d'altitude
2 MOIS
Programme général du stage
Reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales dans différents milieux
En bord de chemin, garrigue, sous-bois, bord de mer, potager et milieu semi-urbain, apprendre à différencier les plantes comestibles des toxiques ainsi que les parties consommables ou médicinales.
Pratiquer la cueillette au fil des saisons
Salades sauvages, légumes feuille, fleurs, fruits, grains!
A chaque saison de nouvelles découvertes, de nouveaux plaisirs et la possibilité de reconnaître les plantes aux différents stades de leur développement
Cuisiner les plantes sauvages
Que faire avec sa cueillette? Des recettes saines et goûteuses à base de plantes sauvages pour ravir les papilles et rester en bonne santé.
Fabriquer des remèdes et apprendre à les utiliser
Comment fabriquer des remèdes de santé à partir d'une cueillette sauvage ou de plantes achetées dans le commerce ? Théorie et pratique des transformations d'herboristerie traditionnelle à usage familiale : sirops, gélules, alcoolatures, macérats, vinaigres, baumes
Parmi les thématiques abordées le long de l'année :
Renforcement du système immunitaire, préparation des remèdes pour les affections hivernales, plantes et détox du printemps, herboristerie culinaire, les vertus des plantes par leur goût, les bases des préparation médicinales.
Ce stage n'est pas professionnalisante, elle permet de grandir en autonomie, de mieux comprendre comment fonctionne notre corps, d'apprendre à reconnaître et utiliser les plantes sauvages comestibles et médicinales au fil des saisons de façon éthique et sécuritaire ainsi qu'a fabriquer des remèdes simples et les utiliser correctement avec sa famille.

Conditions et tarifs
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Nb de personnes : minimum 5, maximum 15
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TARIF : 195 Euros par cycle de saison soit 60 Euros par journée de stage + 15 euros de frais pédagogiques.
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Réglable en 1, 2, 3 fois sans frais.
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Pas de remboursement pour les cours perdus mais possibilité de rattraper sur une autre date
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DUREE : chaque cycle inclut 3 journées reparties en 1 dimanche ou lundi par mois (9h30 à 17h30-18h00)
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Possibilité de s'inscrire à 1, 2 ou 3 cycles, l'année entière
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