STAGE
Se nourrir et se soigner avec les plantes
Ce stage de terrain est dispensée au rythme d'un dimanche par mois par cycle de saison ( 1 saison = 3 mois) afin d'observer les plantes sauvages à chaque stade de leur évolution et pouvoir les reconnaître
Il vous permet de démarrer ou approfondir la connaissance des plantes sauvages comestibles et médicinales, faire la cueillette au fil des saisons et transformer les plantes pour des usages comestibles ou médicinaux.
A chaque journée, une sortie de terrain suivie d'un atelier pratique pour cuisiner ou transformer
Le stage a lieu autour de Montpellier et se déroule un dimanche par mois par cycle de 3 mois
Automne
Travail sur les feuilles, les fruits, les graines, le renforcement du système immunitaire et les remèdes pour les affections hivernales
3 MOIS
Hiver
Travail sur les salades sauvages, les racines, les feuilles comestibles de saison ainsi que les plantes pour la detox
3 MOIS
Printemps
Travail sur les salades, les fleurs, les plantes de bord de mer, la base des préparations des remèdes d'herboristerie traditionnelle et familiale
3 MOIS
Été
Travail sur les fleurs, ( cueillette, préparations et séchage) la botanique, les plantes d'altitude
2 MOIS
Programme général du stage
Reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales dans différents milieux
En bord de chemin, garrigue, sous-bois, bord de mer, potager et milieu semi-urbain, apprendre à différencier les plantes comestibles des toxiques ainsi que les parties consommables ou médicinales.
Pratiquer la cueillette au fil des saisons
Salades sauvages, légumes feuille, fleurs, fruits, grains!
A chaque saison de nouvelles découvertes, de nouveaux plaisirs et la possibilité de reconnaître les plantes aux différents stades de leur développement
Cuisiner les plantes sauvages
Que faire avec sa cueillette? Des recettes saines et goûteuses à base de plantes sauvages pour ravir les papilles et rester en bonne santé.
Fabriquer des remèdes et apprendre à les utiliser
Comment fabriquer des remèdes de santé à partir d'une cueillette sauvage ou de plantes achetées dans le commerce ? Théorie et pratique des transformations d'herboristerie traditionnelle à usage familiale : sirops, gélules, alcoolatures, macérats, vinaigres, baumes
Parmi les thématiques abordées le long de l'année :
Renforcement du système immunitaire, préparation des remèdes pour les affections hivernales, plantes et détox du printemps, herboristerie culinaire, les vertus des plantes par leur goût, les bases des préparation médicinales.
Ce stage n'est pas professionnalisant, il permet de grandir en autonomie, d'apprendre à reconnaître, cueillir et utiliser les plantes sauvages comestibles et médicinales au fil des saisons de façon éthique et sécuritaire ainsi qu'a les transformer pour un usage familial.
Ce stage est adapté aux étudiants en école d'herboristerie souhaitant approfondir le travail de terrain ou aux personnes souhaitant s'initier ou approfondir leur connaissance des plantes, sans objectif immédiat de reconversion professionnelle.
Aucun prérequis est nécessaire pour l'insctiption
Conditions et tarifs
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Nb de personnes : minimum 5, maximum 8
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TARIF : 195 Euros par cycle de saison soit 60 Euros par journée de stage + 15 euros de frais pédagogiques.
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Réglable en 1, 2, 3 fois sans frais.
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Pas de remboursement pour les cours perdus mais possibilité de rattraper sur une autre date
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DURÉE : chaque cycle inclut 3 journées reparties en 1 dimanche par mois (9h30 à 17h30-18h00)
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LIEU : Autour de Montpellier et, en Décembre et Janvier, à l'Oasis Fontmarie à Castries
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Possibilité de s'inscrire à 1, 2 ou 3 cycles, l'année entière
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